2007年10月25日

肝でソース、付け合せはキノコ

相変わらず、週に1度は食卓に秋刀魚が登場中・・
ちょっと飽きてきたけど (^^;)
キノコも美味しい季節なので、今夜は、21日の「ウチゴハン」で紹介されていた「サンマとキノコのソテー」を作ってみよーと思います。

毎晩、くたびれますー。

サンマは、ワタ(内臓)も使ってソースにするんだそうですが・・・たぶん私にはムリ・・・(^^;)

サンマは中骨にそって根元から先端まで包丁をゆっくりと滑らせると上手に3枚におろせるそうです・・・

サンマは皮目から焼くといいのだそうです。サンマの皮と身の間に美味しさが詰まっているんだそう。香ばしさをだしたいときは皮目から焼きましょう!!!

ゴマ油とオリーブオイルの2種類を使っています。ごま油だけだと、しつこい(重たい)ので、オリーブオイルを混ぜるとよいのだとか!!なるほど。。。


材料(4人分)サンマ 4尾 ・しいたけ 4ケ ・えのき 1/2パック ・しめじ 1/2パック・まいたけ 1/2パック ・

コショウ 適量・ねぎ 20cm ・小麦粉 適量 ・七味唐辛子 定量 ・塩 適量

作り方

(1)サンマは頭を落として3枚におろし、食べやすい大きさに切って、小麦粉をふる
(内臓は捨てずに取っておく)

(2)内臓をかたまりがなくなるまでたたいてボウルに移し、しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・ 大さじ2を加えて混ぜる。

(3)フライパンにごま油 大さじ2 ・オリーブオイル 大1強をひき、(1)を強火で皮目から焼き、両面をしっかりと焼く。

(4)中火にして(2)を加え、からませながら炒めたら、いったんサンマを取り出す。

(5)同じフライパンを使い、残りのソースに、食べやすい大きさに分けたキノコを入れ、塩をふって中火で炒める。仕上げにコショウをふる。

(6)(4)のサンマを器に盛り、その上に(5)・白髪ねぎをのせる。好みで七味唐辛子を散らす。

→完成!!


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◆テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/


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2007年10月02日

ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない〜 ★クックパッド

〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

秋刀魚 … 2匹
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒 … 各大さじ2
★ みりん … 大さじ1
★ 酢・豆板醤 … 各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り) … 各少々


〜 つくりかた 〜

【1】 さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き、
   水洗いして水気を拭き取る。
   一尾を四等分に切り片栗粉を薄くからめる。
   ★はあわせておく。

【2】 フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べいれ
   蓋をして両面こんがり焼く。
   余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。

【3】【2】にあわせた★を加えてさんまに絡める。
   器に盛って小口切りにしたねぎと鷹の爪を散らす。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
衣になる片栗粉は薄くつけてください。
★を煮詰めてしまうと固い仕上がりになってしまいます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。

〜 生い立ち 〜
塩焼き以外の料理で美味しく秋刀魚が食べたかったので。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/428931/?m=1

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