2007年10月02日

ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない〜 ★クックパッド

〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

秋刀魚 … 2匹
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒 … 各大さじ2
★ みりん … 大さじ1
★ 酢・豆板醤 … 各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り) … 各少々


〜 つくりかた 〜

【1】 さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き、
   水洗いして水気を拭き取る。
   一尾を四等分に切り片栗粉を薄くからめる。
   ★はあわせておく。

【2】 フライパンにサラダ油を熱し、さんまを並べいれ
   蓋をして両面こんがり焼く。
   余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る。

【3】【2】にあわせた★を加えてさんまに絡める。
   器に盛って小口切りにしたねぎと鷹の爪を散らす。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
衣になる片栗粉は薄くつけてください。
★を煮詰めてしまうと固い仕上がりになってしまいます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。

〜 生い立ち 〜
塩焼き以外の料理で美味しく秋刀魚が食べたかったので。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/428931/?m=1

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posted by ウェルかめ at 06:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焼く | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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